сила власти

Почему действующая команда руководства страны, несмотря на множество просчётов и ошибок, до сих пор у власти?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо найти тех китов, на которых эта самая власть стоит. Основных позиций две: поддержка электората и строгая иерархия внутри команды. Разберём их на составляющие.


Поддержка населения обеспечивается исключительно коррупционной схемой, которая включает в себя почти всё общество. Менталитет русского (в широком «россиянском» смысле) народа исторически привык находиться в системе кумовства, подношений и унижения слабого сильным. Причём, любой слабый решал проблему призвав себе на помощь сильного. Не с помощью чётко прописанных законов, а на основании того, что прав тот, у кого больше прав.
Можно вспомнить и призванных варягов на Русь, и небезызвестное рассуждение о том, не сколько чиновнику причитается жалованья, в сколько искомая должность приносит. Система связей успешно пережила Октябрьский переворот   и внедрилась в сознание уже советского опыта. В конечном итоге, при позднем СССР, была уже неважна сумма заработной платы, а важны были знакомства и блат. Залоговые аукционы и приход во власть происходил через Семью первого Президента. Отличной иллюстрацией того времени были посиделки на даче Татьяны Борисовны, куда тот же БАБ привёл молодого и скромного Рому жарить шашлык. Дожарился до состояния в десять миллиардов американских денег, пожалуй, это был самый дорогой шашлык в мире.
Население –  дурак, и быстро всё понимает. Благо, исторический опыт имеется. Пока одни приватизировали за копейки нефтянку, другие брали взятки. Гаишник – на дороге, врач – в больнице, учитель – в школе. Кто помнит дело статистиков? Что можно своровать в минстате? Нашли. Нашли что, наш народ прекрасен в поисках прекрасного.
По оценкам силовиков, на сегодня в коррупционной схеме задействовано от восмидесяти процентов работоспособных граждан страны. Служащая собеса принимает подношения от пенсионера, военком берёт взятку от призывника, любое уголовное дело можно закрыть за мзду. На борьбу с коррупцией назначается чиновник, который носит на руке часы стоимостью в миллион долларов, а главный оппозиционный борец с роспилами бюджетных средств оказывается и сам замешанным в коррупционный скандал.
Это наша страна, ребята. Вдуматься если – страшно. Закон? Да какой Закон, WTF? Решим на месте, без протокола. И всех устраивает. Коррупция порождает безнаказанность, которая, в свою очередь, приводит к стрельбе из свадебных кортежей, к пьяным водителям, сбивающим насмерть стоящих на остановке, и прочем «прелестям» современности. Любое событие, которому мы возмущаемся, проистекает от одного истока – коррупции.
Понимает ли команда руководителей ситуацию? Безусловно. Не склонен обвинять их в том, что именно они породили такую ситуацию, но они её поддерживают. А куда им деваться?
Начни реальную борьбу, сажать придётся многих. Миллионами. А те, кого не посадят, – тут внимание! –  не проголосуют ни за партию власти, ни за нынешнего двуликого Медвепута. Или, если забежать к следующим выборам, за Шойгу.
Второй кит устойчивости действующей власти – чётко выстроенная система внутри неё. «Питерские», в широком, конечно, смысле. Кооператив «Озерки» и выходцы из школы Чубайса. Братья Фурсенки – из первого, и ручные олигархи – из второй. Все свои, ребята! Кого стеснятся?
Несмотря на узкий круг, КГБ-прошлое даёт о себе знать. Друзья должны стоять по росту, а тех, кто ебёт любовниц на стороне, быстро и жёстко отстраняются от освоения бюджетных средств. И в этом заключается сильная сторона власти.
Изменит ли власть ситуацию в стране? Ответ, мне кажется, очевиден: нельзя выбивать из-под себя ноги, на которые опираешься. 
А самое главное если всех посадить, то где взять на вакантные места рыцарей без страха и упрека, чтоб ни рубля не брали и несли доброе и вечное в массы.
Есть вариант тупо все в стране автоматизировать, поставить на "виртуальные" крылья. Например датчики будут проверять наличие асфальта на дороге, камеры есть ли мусор, когда надо асфальтировать или убирать, правосудие станет методом расчета данных, компьютер будет решать кого посадить а кого нет. Налоговая служба из не компетентной превратится в огромный обрабатывающий центр, никаких подделанных документов все через расчетные центры. Вся страна на автомате, это в принципе круто, но это фантастика...
Слушатели РСН по телефону:

Жаль,что"сейчас не 37-ой год"- 93,6%
Хорошо,что"сейчас не 37-ой год"-6,4%