Кардио

Оригинал взят у miss_tramell в Кардио
Когда речь заходит о кардио-тренировках, многие начинающие не понимают их смысл, и поэтому кидаются в крайности. Идеальным вариантом является чередование дня силовых нагрузок и дня, выделенного для кардио. Однако все мы живём совсем не в идеальном мире, и мало кто может себе позволить проводить всю неделю без выходных в зале. Вот тут и начинаются ошибки.


Первая из них – окончание тренировки двадцатиминутной кардио-нагрузкой. С одной стороны, такая тренировка достаточно эффективна, тело уже разогрето силовой, и кардио начинает работать с первой же минуты на тренажёре. Но давайте копнём чуть глубже?

Если у вашего организма хватает ресурсов на кардио, то это говорит о том, что силовую тренировку вы элементарно профукали. Не вдаваясь в детали, скажу, что ваша тренировка прошла зазря. Вместо того, чтобы полностью «измочаленной» доползти до душа, вы становитесь на эллипсоид и показываете новые рекорды выносливости. Возникает логичный вопрос: а чем вы вообще занимались на силовой, если скачете молоденькой и радостной кобылкой по беговой дорожке? Принесла ли в таком случае силовая тренировка пользу?

Понятно, что сейчас я говорю только о начинающих заниматься людях. Те, кто давно в теме, могут себе позволить такое завершающее кардио, но не о них речь.

Вторая ошибка значительно хуже. Отработав три дня в зале, люди попросту игнорируют кардио. Если для парней такое ещё допустимо, то девушки не могут себе этого позволить. В чём смысл наших тренировок? Стать А.Шварценеггером или Л.Фериньо? В любом случае, не получится. Нам, девушкам, кардио просто необходимо. Нельзя сказать, что важнее: силовые или кардио, но оба вида тренировок одинаково важны. Игнорируя тот или другой вид нагрузок, вы никогда не добьётесь нужных нам результатов.

Но что теперь делать? Каждый день в зал? В идеале, да. Но возвращаемся в реальный мир, вспоминаем мужа, детей и сериалы по ТНТ, Малахова и Давай поженимся. Проводить каждый день в зале для большинства нереально, и многие подходят к решению купить кардио-тренажёр домой.

Те, кто в теме, часто шутят, что велотренажёр или эллипсоид – очень удобные вешалки для одежды. И в этой шутке, как нигде, есть огромная доля правды. Купив тренажёр, мало кто на нём действительно занимается. Если придя в зал, вы не сможете заниматься посторонними делами и всё равно встанете на беговую и отработаете тренировку, то дома всегда найдётся занятие, чтобы месяцами игнорировать купленный эллипсоид.

Как мотивировать себя для занятий дома, я, может быть, расскажу вам после, а сейчас поговорим с тем допущением, что купив тренажёр, вы таки станете заниматься. Возникает вопрос – что выбрать?

Существует деление кардио-тренажёров по эффективности, наибольшую нагрузку доставляет эллипсоид, за ним идут, в порядке убывания, беговая, степпер, мини-степпер и велотренажёр. Но о чём нам говорит такое ранжирование?

Кардио – оно и есть кардио, ни о какой коррекции мышц, ни о каком их росте вообще не может быть речи. Эллипсоид задействует наибольшее количество мышц, нагружая организм более равномерно, а велотренажёр – наименьшее. Сказывается ли разница на пользе от кардио для организма? Вряд ли. Сердечная мышца всё равно тренируется, каллории уничтожаются.

Так что же выбрать? Всё зависит от ваших финансовых возможностей и условий, которые есть дома. Например, эллипсоид занимает достаточно много места, и в квартире его не поставить. Беговая дорожка, даже самая продвинуто-тихая, всё равно разбудит соседей снизу, а кроме того, несмотря на все амортизационные новшества полотна, вредит коленям. Степпер и велотренажёр тоже достаточно массивны, поэтому для небольшой квартирки есть единственный рациональный выход – мини-степпер.

Знаю, многие «специалисты» начинают кричать о его неэффективности, но мы уже об этом поговорили – эффективен любой кардио-тренажёр, а вот вопрос о том, какие он нагружает мышцы более интересен. Валики над коленями наиболее распространённая проблемная зона, так вот мини-степпер как раз нагружает верхнюю часть бедра наиболее эффективно. Перекачать прямую мышцу бедра не получится – нагрузка на неё не идёт, а воздействие, оказываемое на медиальную мышцу, по сути является «пережёгом», что позволит подтянуть то безобразие, что находится у вас над коленом. Кроме того, наклонившись вперёд и уперев руки в стену, можно нагрузить ягодичные мышцы.

Учитывая, сколько стоит мини-степпер, и как мало места он занимает, можно считать, что это самый оптимальный вариант домашнего кардио-тренажёра. Если, конечно, он не будет пылиться у вас под кроватью.


Пост писала Кристиночка для кретинов, а «специалисты» могут теперь кидаться на меня с воплями «ну, ты блять и дура». Лена Миро тоже может кидаться. А кретины, в смысле начинающие тёлки на фитнесе, могут уже сейчас бежать в спорт-магазин и не читать наш холивар.

"Тапок", брошенный Леной:


Если силовая тренировка построена грамотно, с выверенными по таймеру и соблюденными интервалами между подходами, то 20-минутное кардио после с мягким "входом" и "выходом" прекрасно выдерживается. 40 -- уже перебор, да. Говорит о том, что силовую вы отработали спустя рукава.

С другой стороны, если не можете выдержать 20-минутное кардио, значит на силовой работали так, что не успевали восстановить дыхание между подходами. Это говорит о том,что упражнения вы выполняли не с максимальным КПД: могли бы сделать 30 повторений, а вас хватило только на 20. Могли бы взять такой вес, а вас хватило только на 70 процентов от него.

Любую силовую я завершаю 20-минутным кардио. С точки зрения жиросжигания ее эффективность равна часовой кардио.

Tags:
бгг.
нет, ты давай уж разберись и почитай, что значит интервальное кардио, с каким пульсом его делать, высчитай свой. если чо, спрашивай. на глазок тут нельзя.
Министеппер чудо как хорош для интервалок. А если прочувствовать себя, можно делть акценты на коленно- и ягодично доминантных тренировках.
Интервалы - можно табату делать, можно по протоколу Литтла (60 сек-спринт, 75 сек - медленный бег, 8-12 интервалов).