Апофис, давайдосвиданья!

Астероид Апофис (99942 Apophis), наиболее тесно сближающийся с Землей в 2029 и 2036 годах, 9 января пролетел на наиболее близком расстоянии к нашей планете в 2013 году.

Обнаруженный в 2004 году астероид, размер которого равен трем с половиной футбольных полей, обратил на себя пристальное внимание ученых, когда первоначальные расчеты его орбиты указали вероятность столкновения с Землей в 2029 году.

Более поздние вычисления исключили риск столкновения в 2029 году, но оставался неблагоприятный сценарий, предсказывающий катастрофу планетарного масштаба в 2036 году. Таковая угроза была явной до 9 января.






Ученые проанализировали информацию с телескопов НАСА в 2011 и 2012 годах, а также новые данные, полученные 9 января во время сближения астероида Апофис с Землей, и фактически исключили угрозу столкновения астероида Апофис (Apophis) с Землей во время тесного сближения орбит в 2036 году.

«С учетом новых данных, предоставленных оптическими обсерваториями Magdalena Ridge (New Mexico Institute of Mining and Technology) и Pan-STARRS (Univ. of Hawaii), наряду с последними данными, полученными с радара солнечной системы [Solar System Radar] Goldstone, мы исключаем угрозу столкновения астероида Апофис с Землей в 2036 году», - сказал Don Yeomans, сотрудник отделения околоземных объектов Лаборатории реактивного движения НАСА (NASA's Near-Earth Object Program Office at JPL).

«На сегодняшний день возможность такого столкновения в 2036 году менее чем один на миллион. Наш интерес к астероиду Апофис в обозримом будущем, по существу, будет чисто академическим».

Наиболее близкий подлет астероида Апофис к Земле произойдет 13 Апреля 2029 года. Апофис подойдет к нашей планете на расстояние в 31,3 тысячи километров (19,4 тысяч миль).
Я не зря выдержал паузу, думал может это кому-то интересно,надеяться на авось, тогда я скромно бы- в первых рядах не иначе- перетоптался бы.. Хотя всегда думал, и буду думать: аа мы все умрем! От чего-нибудь ужасного и некрасивого. Прилетит волшебник (пьяный) в голубом вертолете.. короче пьяный гейполет с бесплатным синематографическим уклоном. А знаете ЧТО. Не надо мне в таком случае ни мороженого, ни дня рождения. Можно я на работу пойду. И там погибну.
Опять все пропало. Конец света был вялый, астероид пролетит мимо. И так всегда! (((