Шашлык!

Кулинар из меня – вредитель, но одно делать я умею, причём, лучше всех – шашлык. Да-да, вижу ухмылки и неверие – её яишницу-то страшно жрать, а тут – целый шашлык! Но я не вру, когда-то давно и где-то далеко меня научили его готовить. Поделюсь рецептом, не, ну а что? Не жалко.

Шашлык армянский, настоящий и правильный.


Да простят меня еврейские родственники со стороны мамы и мусульманские соседи по республике Башкортостан, но лучшее мясо для шашлыка – свинья. И не надо спорить, не нужно. Всё остальное, кроме свиной шейки, для вкусного шашлыка не годится. Профанация, бутафория и сублимация. Только шейка, только правильный рецепт.

Уксус, белое вино, томат и прочую гадость дажы не доставайте – не пригодится. Нам будут нужны только три специи:
– чёрный молотый перец,
– крупная соль,
– чабрец.

Мясо тщательно и осторожно очищаем от плёнки, если она есть, нарезаем на большие кусочки. Большие, чем вы привыкли обычно видеть и жрать. Кусок должен быть примерно 10х10х5 см. После чего отбиваем его молотком. Без фанатизма, не до каши, но и не тяп-ляп. Хорошо отбиваем, в общем. И складываем в отдельное блюдо.

На столе делаем три горки со специями. Каждый отбитый кусок отдельно берём в руки, берём соль и втираем в него. Затем в него жы втираем перец. И только после – чабрец. Втираем – это значит втираем, не ленимся, а не пудрим сверху. Мясо любит руки, без энергетики наших ладоней шашлык вкусным никогда не станет.

Обмазанные вот так кусочки складываем в кастрюлю и прикрываем крышкой. Никаким уксусом, алкоголем и прочей отравой не заливаем ни в коем случае. Ставим в прохладное место на 8-10 часов. Прохладное – это не морозильная камера. Ориентируйтесь на 10 градусов Цельсия.

Утром нарезаем кольцами лук и примерно за час, не жалея, кидаем его в кастрюлю с мясом. Жарить на углях, как обычно. На шампуры можно нацепить помидоры. Ну и, главное, не пережарить.

Теперь пару слов о чабреце. То, что продаётся в магазинах – вот оно не годится. Нет, получиться конечно получится, но всё жы лучше найти знакомых армян и заговорческим голосом попросить поделиться их травкой. Они её собирают у себя в горах и раз в год привозят оттуда. На все эти «э, слющай, низнаю травку чабрец» нужно посмотреть осуждающим взглядом и твёрдо в лоб заявить: «нэ песди дорогой, а?». Обычно это приводит в нужному результату: они понимают, что их великая армянская шашлычная тайна тебе известна, и легче дать нужного чабрецу, чем... Ну, тут уж каждый сам думает, чем напугать своего знакомого армяна.
Tags:
Про чабрец прикольно ))
А у меня вся родня и знакомые вечно то вино, то майонез, то еще какое-нить зелье нальют.
Из свиньи да - лучший шашлык. Черт, захотелось прям ))
звучит вкусно. опробую способ через неделю.
Мало, кто знает...
Но свиньи - это бывшие люди, которые во время своей человеческой жизни понаделали много-много разной нехорошей хуйни. И исправить эту хуйню в человеческом же образе - долго, шопесдец. А в свинском обличьи - за один подход управиться можно (ну, теоретически). Свиньи всё о себе знают/помнят, всё понимают и обладают развитым предчувствием - но сказать нихуя не могут, только хрюкают и верещат, когда смерть встречают. Такие дела.
Re: Мало, кто знает...
не все свиньи были людьми, некоторые прям сразу родились у мамы с папой свиньями
Шашлычку и не надо никакго спортпита - долбанная химия!
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Рецепт отличный! Вот только меня знакомый армянин учил лук сразу добавлять, причем один к одному, т.е. на килограмм мяса килограмм лука. А из бараньей лопатки тоже очень хорошо получается!
лука много надо, да. но не раньше чем за час до жарки. так вкуснее
А я любой шашлык люблю и из говядины и из баранины и из свинины. Шашлык это в принципе вкусно. Хотя пару раз нарывался на "спецов" которые умудрялись испортить свежайшее мясо, своими кулинарными потугами.
Интересно, как и нафига такие унылые говнопосты попадают в ТОП25