Новая власть

Люди устроены так, что с приходом новой власти, всегда надеются на перемены к лучшему. Чаще всего их ожидания, конечно же, не оправдываются, и в лучшем случае, всё остаётся по-прежнему, а то и становится хуже. Но мы продолжаем верить в лучшее - оптимизм человека неистребим.

Смысла говорить, что Олег freedom Бармин почти угробил Живой Журнал нет. Вся его деятельность уже проросла сорняком и дала ядовитые плоды: ничтожества всех мастей рвутся в ТОП, у них появились мошеннические инструменты для продвижения своих говно-записей на главную страницу блог-сервиса, "дружелюбные" стали одной из сил в ЖЖ. И во всём этом вина Олега. Пусть и косвенная, я вполне допускаю, что он просто не смог просчитать последствий, но тем не менее.


Дружелюбные с одной стороны, а СУП с другой гробят рекламный рынок нашего сервиса. Первые обещают попадание в ТОП за копейки, забывая предупредить, что запись, которая будет находиться на главной странице, всё равно никто не прочитает, а все комментарии - куплены. Выхлопа от такой рекламы - ноль, и рекламодатель разочаровывается в использовании блогов для продвижения своих услуг и товаров.

С другой стороны СУП проводил политику отстранения блогеров от дележа рекламного пирога. Официально запретить рекламу они не могут, но изо всех сил пытаются доказать рекламным агентствам, что работать нужно только через них, обсирая тех блогеров, которым не нужна аффилированность с СУПом.

Сложно сказала? Объясню проще. СУПу не хватает рекламных мест. Для них, как серпом по яйцам, реклама в блогах, которая проходит мимо их кассы. Изо всех сил они доказывают рекламодателям, что эффективность рекламы в блогах - нулевая, и приводят ничтожные показатели дрочеров, которых они сами и вырастили. И предлагают другую схему: мы, мол, знаем, кто не дрочер, в чьих блогах реклама эффективна, поэтому платите нам, а мы уж договоримся.

Всё бы было хорошо, если бы они действительно предлагали качающие блоги. Но нет же, они прикормили за копейки таких же нечитаемых и бесполезных людей, как и те "дружелюбные". А часто даже и их самих. Кинут им копеечку, заберут себе основной кусок, а рекламодатель снова в дураках. И естественно, что он разочаровавшись уходит.

Почему я говорю о проблемах рекламы в контексте "угробили суки ЖЖ"? Да очевидно, что без денег никто не будет тут писать. Если угробить рекламный рынок, если уйдут все рекламодатели, то не будет и ТОП-блогеров. Они тоже свалят.

И вот тут появляется важный момент. СУП в лице Бармина считал, что незаменимых людей нет. Даже больше: эти незаменимые вредны, и их нужно выжить. Бармин считал, что посещаемость ЖЖ качают не отдельные личности, а сама площадка. И это критическая ошибка, которую, надеюсь, не повторят ik и dimson.

ЖЖ без личностей никому не нужен. Растущая посещаемость, в то время как большинство значимых личностей ушли из ЖЖ, является лишь доказательством того, что интернет-аудитория России расширяется. Всё больше домохозяйств открывают для себя сеть, и если раньше сто человек приходили из Гугла на Гришковца и сто на Лазареву, то теперь приходят триста на Лену miss_tramell Миро или Илью varlamov.ru Варламова.

Рост такой посещаемости конечен. И конечен довольно скоро: год-два. И дальше - кранты. Если выжить из ЖЖ последних динозавров типа того же Одувана, Миро и tema, то посещаемость всего ЖЖ попросту рухнет в течении года.

Посмотрите, как оканчиваются даже самые успешные проекты дрочеров. Самый успешный из них - унылая Морена скатилась и стухла. Об остальных даже и говорить не стоит. Сколько вы выдали скучной Маджонас на продвижение блога? И где она счас? У неё посещаемость меньше, чем даже в моём тихом уютном бложике.

Количество всегда в качестве. Вот, что должна знать новая власть ЖЖ. Ошибка Бармина была в том, что он этого не понимал. Все его ошибки следовали из этой, главной.

Взять тот же Рубрикатор на главной странице. Почему он, вроде бы и составленный по уму, не качает посетителей? Ответ очевиден: нельзя навязать пользователям, что им читать.

Ошибка СУПа в попытке манипуляции общественным мнением. Ручная модерация ТОПа записей - это ошибка. Объясню почему.

Нельзя навязывать мнение меньшинства - редакции, большинству - ста тысячам посетителей главной страницы. Нельзя - не из-за демократических ценностей, похуй на них, если честно. Нельзя - по другой причине, ввиду того, что такая затея априори обречена на уход пользователей. Не будет человек читать то, что не хочет, как ты ни изгаляйся.

Если запись честно попадает на главную, то она имеет право там быть. Любая. Ещё раз, внимание - любая. Порнографическая или жырная. Не вам, дорогая редакция, определять, что интересно, а что нет. Определяет пользователь, голосуя просмотрами. Начнёте вмешиваться - получите снижение посещаемости. Это закон, который работникам СУПа необходимо принять и выучить, пока не поздно.

Что делать тогда с накрученными через чатики и ботнеты, о которых говорил Вася vmenshov Меньшов, записями? Ответ прост: нарушителей надо блокировать от попадания в ТОП. Нарушителей, а не записи, чувствуете разницу? Попытка накрутить просмотры - это преступление против вас, против ЖЖ. Такие действия ничем не лучше, чем попытка манипуляции общественным интересом и приводит к тем же последствиям - утрате интереса посетителей к ЖЖ. И преступников необходимо блокировать, чтобы они не гадили вам и нам.

Чем же должна заниматься редакция в таком случае? Повышением интереса, конечно же. Вернёмся к Рубрикатору и его ошибке.

Кроме Главной должны быть рубрики, в которые пользователь пойдёт. Включаем мозги филологов, если они у вас есть. Куда прёт читатель? Дарю идею, обдумайте сами, почему я предлагаю следующие рубрики:
Главная
Выбор редакции
Знаменитости
Эро
Фото
Путешествия
Лит-ра
И на этом всё, ясно?

Хомячок попрёт во все эти рубрики, кроме Выбора редакции, но и она со временем тоже станет качать. Какие нахуй Дискуссии и Полезное, вы о чём думали, херовы математики, когда создавали их? Об алгоритмах? Хомячок однозадачен, ему интересна клубничка, путешествия и что пукают в эфир знаменитости. Всё остальное его откровенно не ебёт, хоть вы усритесь.

Сделав правильный рубрикатор и не вмешиваясь ручонками в ТОП, заблокировав "дружелюбных" дрочеров, вы получите место, куда человеку снова станет интересно приходить. Ваша задача - прикармливать тех, на кого прёт посещаемость, привлекать звёзд в ЖЖ, вернуть площадке культовое значение. Без личностей не будет влияния, толпы дрочеров-лузеров - это не тусовка личностей, это две большие разницы, понимаете? Сто тысяч ебанутых флавористок - не равно одной Божене. На Божену идут извне, на флавористок - нет. Личность на главной странице означает приток пользователей, дружелюбный дрочер означает отток пользователей в другие места.

Кроме работы по Рубрикатору, необходимы и другие проекты. Например, то же ЖЖ ТВ, когда в редакцию приглашаются личности и с ними идёт разговор. Виртуальные фотовыставки - чем не фронт работы для вас? Конкурсы на лучший фоторепортаж месяца из путешествия, на лучший рецепт, на самый полезный для здоровья пост - тут поле непаханное для вашей работы. Кроме того, нужно выходить и с дайджестами, которые вы забросили.

Не качал дайджест, да? Я объяснила выше почему: не вы должны выбирать интересные темы, а пользователи. И не присылая вам тему, а просмотрами. Недельный дайджест самых посещаемых постов - вот, что нужно.

Помогать, а не вмешиваться. Плыть по течению, быть в струе, а не грести против - вот он залог успеха. Поймёте его, будете в тренде. Нет - окажитесь в жопе. Впрочем, я наверное зря написала всё это.
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
популярность и нужность блогов проверить очень просто: достаточно блогерам, хотя бы из первой сотни, на месяц закрыть комменты к своим записям. 90 с лишнтм процентов окажутся нахуй никому не нужны, ибо к ним ходят, главным образом, не читать, а от скуки посрать в комментах
очередной миф. каждую запись комментирует от силы сотня человек даже у топовых, а просматривают десятки тысяч.
посты татьяныча с пометкой "вам слово" тоже просматривают десятки тысяч, но просматривают они именно комменты, ибо там весело
весело в камментах - ещё один миф. в жж в камментах никогда не было весело. ни у кого. не стоит комментаторам приписывать себе славу того же лебедева. набрасывает автор, а комментаторы лишь ведутся.
то есть в пятничной жабе всем интересна только картина, представленная для жабления, а не сами поделки комментаторов? а в конкурсе сисек был интересен только сам факт конкурса, а не фото сисла в комментах?
что за демагогия? нет здесь только это или только то. естественно, что сиськи комментаторш тоже интересны, но такие посты - раз в месяц. чем в таком случае питаются хомячки всё остальное время? ответ очевиден - автором.
Новая власть
Пользователь hipster сослался на вашу запись в записи «Новая власть» в контексте: [...] Originally posted by at Новая власть [...]
Re: hello
их штатное расписание не вытянет такого специалиста по зарплате )
Всё правильно и по уму. Кроме топа по чистым просмотрам. Потому что такой топ неизбежно превращается в войну заголовков. И когда копипастер, паникуя от падения посещаемости, высирает свое очередное "Лена Миро фригидна" он точно знает - на этот заголовок кликнут. Плюнут, закроют через пять секунд, но кликнут. А значит, он будет висеть в топе и дальше. Системе же похуй, что пользователь думает про запись, счетчик щелкнул и всё.

Даже в СУПе это уже поняли. Но так как мозги их способны работать только в одну сторону, в качестве контмеры не придумали ничего лучше редакторской цензуры. Хотя всё, что надо - это не изобретать велосипеда, а дать возможность пользователю минусовать рейтинг записи, в которую он зашел и понял, что его наебали. Кнопка "ОТСТОЙ" сделает для ЖЖ больше, чем все потуги директоров вместе взятые.
не устану повторять, что любые насильственные меры вредны. война заголовков? отлично! упоминание лены миро в заголовке уже не работает, тот же говнюк гринмир, или как этого хохлятского уебана зовут, выводит посты в топ через чатик, и они быстро оттуда вылетают. раз поведутся на заголовок, два, а на третий народные массы устанут и не будут шуршать мышкой.
минусовка, которую предлагаешь ты, станет прекрасным инструментом для "дружелюбных". они заминусуют всех, кто хоть сколь-нибудь интересен, а себя выведут в топ. это опасный и ненужный инструмент.
Не, заминусовать не получится. Потому что 1-1=0, а не -1. Смотри, сейчас любой клик на записи добавляет ей единичку рейтинга в топе. Нажатие на "ОТСТОЙ" будет минусовать именно эту единичку, но не более того. То есть, даже если в запись набежит тысяча ботов, каждый из которых нажмет кнопку, на реальный рейтинг это не повлияет - они ведь просто обнулят собственные посещения.

А вот смысл вывода через чатик эта кнопка поломает напрочь. Потому что записи там как правило безнадежно тупы и никому не интересны. Ну вот выведут такой наброс через чатик в первый час в топ, и что дальше? 95% тех, кто кликнет на заголовок, нажмут потом "ОТСТОЙ" и в следующий час рейтинг поста будет строиться только из оставшихся 5%. Следовательно, пулей вылетит из топа.
И да, память народных масс крайне коротка и избирательна. В топе работает не разум, а рефлексы. Это как зэппинг - щелк-щелк-щелк по каналам, пока не попал на что-то, что привлекло внимание, и там завис. Только тивиметры умеют при мониторинге этот шум отсекать и не плюсовать в рейтинг канала те пять секунд, которые Марья Петровна его смотрела, перед тем, как нажать на следующую кнопку. А в ЖЖ считается каждый щелчок как полноценная единица рейтинга. Неважно, пять секунд ты провел в записи, или час.
Именно поэтому сейчас гримниров приходится выкидывать из топа ручками.

Edited at 2014-02-19 09:46 am (UTC)
ну, давай по-порядку.

яркий заголовок, который привлекает внимание масс, является составной частью статьи. если хомячок реагирует на заголовок, то за это нельзя наказывать автора. наоборот, это профессиональная работа.

ты видишь такой алгоритм: делается говно-пост, упаковывается сверху ярким заголовком, выводится через чатики в топ, и посетители уже тыкают сами по себе.

на самом деле, это не так. говно-пост висит в топе только то время, пока дружелюбный проводит его тех.поддержку. неважно даже как - через чатики или промоблоки. как только в пост перестают заходить платные комментаторы и платные посетители, пост резко вываливается с главной. в этом и прелесть самоорганизующейся системы.

нужно бороться с дрочерами, а не с просмотрами в топе. если хомяка привлёк заголовок, то и молодец автор! его можно только похвалить. а дрочеры не умеют даже их писать: ещё раз повторю, что их посты быстро вываливаются.

смысл попадания в топ дрочерами кнопка не отменит. заказчикам говнорекламы важен сам факт попадания в него, чтобы дружелюбный отрапортовал: запись побывала в топе! и чатики в этом ему будут помогать как помогают сейчас.

кроме того, ты не учитываешь ещё одну вещь - негативный настрой пользователей. все, кто научится пользоваться кнопкой, будут минусовать все записи, с которыми он не согласен. он будет весь день сидеть в посте, доказывая свою правоту, но не забудет этот пост отминусовать. это психология пакостника, с которой ничего не сделаешь.

по факту выйдет, что действительно будоражащие сознания масс посты будут пролетать мимо топа. а это в свою очередь приведёт к тому, что в топе окажутся дружелюбные кукморы, которые никому неинтересны. и значит, жж утратит аудиторию

нельзя вторгаться в работу системы. только устранять то, что мешает. жж - двигатель, топеры - масло, а вот дрочеры - это механическая приместь, которую нужно вычистить.

удали сейчас тридцать моран-никитских и жж очнётся. дел тут на час, чистка - раз в месяц. вуаля.
"говно-пост висит в топе только то время, пока дружелюбный проводит его тех.поддержку. неважно даже как - через чатики или промоблоки".

- Не, не так. Сам экспериментировал - берёшь правильную цитату из Шекспира, пинаешь её через промо на главную, и дальше она сутки висит в топе, пока все на нее не перекликают. И никаких дополнительных телодвижений не нужно. Да, это тупо, да, из 40К посетителей 95% отказов по гуглю и среднее время в записи меньше минуты, да, френдов это не принесет. Но топ такими приемами ломается на раз. И можно хоть каждый день туда лазить, было бы желание.

Что до истерик в чатиках "мой пост вываливается, поддержите еще часик", то это опять же при желании легко поправить двумя строчками кода - просто половинить вес каждого следующего посещения юзером записи при расчете рейтинга. Зашел один раз - плюсовать единичку, зашел в пятый - плюсовать 1/16.


"кроме того, ты не учитываешь ещё одну вещь - негативный настрой пользователей. все, кто научится пользоваться кнопкой, будут минусовать все записи, с которыми он не согласен. он будет весь день сидеть в посте, доказывая свою правоту, но не забудет этот пост отминусовать. это психология пакостника, с которой ничего не сделаешь"

- Да, всё так и будет. Но тут нужна элементарная защита - если провел больше трех минут в записи, твой клик на "отстой" не будет учитываться, вот и всё. Потому что в таком случае ты пиздишь - чем-то она тебя заинтересовала, а кликаешь из мстительности.

"заказчикам говнорекламы важен сам факт попадания в него, чтобы дружелюбный отрапортовал: запись побывала в топе!"

- без лоха жизнь плоха. Если заказчик покупается на такую лапшу и не смотрит реальный фидбек, то сам виноват. Такой заказчик всё равно где-нибудь свои деньги просрет, в ЖЖ или нет, совершенно не важно.


Edited at 2014-02-19 11:02 am (UTC)
Вам бы всё бабло делить, Кристина Александровна. А ведь это тлен и декаданс.
* глядя на летящий в гавно рубль
Мне бы Ваши проблемы
Мне тоже всегда было странно, как можно искусственно навязывать рейтинг и диктовать интересное? Люди читают людей и порой один колумнист, два - делают востребованность журналу. Люди идут на личности - блог ли это, телепрограмма, тренинг. Если народ ищет пищу для размышлений - он идет на личность. И отрицать могут это те, кто как личность особо из себя ничего не представляют. Это была какая-то странная эпоха... и главред Иланский с просвечивающим идиотизмом в блоге был показателем того, корабль куда-то не туда курс взял...
Кристиночка, ты как всегда права!
из жж сделали помойку этими дрочерами, они как грибок, хер вытравишь их.
Оно то все правильно написано, но , скорее всего, там есть куча внутренней херни, которая работает не на глобальную, а на разовую выгоду.
Олег точно все проебал.... Но не со зла. Лучше бы он оставался Личностью. И был бы акт Тема, Доля и прочие dolboeb'ы....