bash_kirka (bash_kirka) wrote,
bash_kirka
bash_kirka

Categories:

Дыхание

Знаете, в чём состоит главная ошибка любой науки? Она всегда ограничена. Любая математика заключена в рамках математики, а биология – в познании живого. На самом же деле, границ нет. Одно обязательно связано с другим и не может существовать изолировано. Человек же изучает мир через отдельные его проявления, и это, безусловно, всегда ущербно.

Фитнес-наука – не исключение. Начинающий не доволен своим телом, идёт в зал, чтобы исправить форму бедра или, например, убрать свисающий живот. При правильном подходе, диете и регулярности тренировок он, конечно, добивается цели, но можно ли считать такой успех безусловным?

Наше тело предназначено для выполнения физических нагрузок. Любая активность, жизнедеятельность в целом напрямую зависит от наших мышц. Но ограничиться работой тела – значит признать, что кроме мяса, костей и связок в нас ничего нет. Такие вот животные. А давайте, копнём суть глубже?


Допустим, нам предстоит совершить какое-то действие. Условно предположим, что вон стоит мамонт, а тут полна пещера голодных детей и соплеменников. Что мы делаем? Напрягаем глаза, оцениваем расстояние до глыбы мяса, берём копьё, начинаем тихонько подходить, а в последний момент выскакивает и засовываем остриё животному в глаз. Бинго? Угу.

Только кое о чём забыли. Все эти быстрые и ловкие наши телодвижения являются лишь следствием жизнедеятельности. Никакие мышцы нам не помогли бы, если бы мы – тут внимание! – не дышали. Всего-то лишь.

Что представляет собой человек без дыхания? Труп. Пусть даже его мышцы прекрасно развиты, но без дыхания тело будет всего лишь телом. Основой любой нашей активности является снабжение тела и его составляющих кислородом, азотом и чем-то там ещё. Не будет дыхания – не будет и жизни.

Нет, в процессе тренировок всех всегда обучают дыханию, но есть вопрос: а насколько это обучение полезно, безвредно, правильно? И только ли для физической активности нам нужно наполнять себя воздухом? Предположим самое худшее: все кругом материалисты. Так даже в этом случае, можно ли утверждать, что дыхание существует исключительно доя снабжения клеток тела кислородом или всё же существуют у него и другие, неизвестные нам и неисследованные пока функции? Скажу страшное: а душу нашу, может быть, тоже стоит питать? Не кислородом, а чем-то ещё, что входит в нас вместе с воздухом.

Если допустить, что нами управляет таки душа, что она – центр управления нами, а не только мозг, то получается, что правильное наполнение души энергией не менее важно, чем вдыхание кислорода.

Сколько лет системе Ци-гун никто не знает. Много, в общем. Книг тогда ещё не писали, а человек был дик. Любая дыхательная практика – не меньший фитнес, чем сам фитнес. Если не больший. Практика пранаямы, например, при неправильном её использовании может свести с ума, случаев предостаточно. Психотерапевты предупреждают и все такое. Но такая опасность косвенно подтверждает, что дыхательные техники работают. Хотите проверить на себе? Нет, не испробовать пранаяму без гуру и сойти с ума, а всего лишь одно упражнение из системы Ци-гун, которое неопасно, но, тем не менее, даёт при регулярном выполнении в течение месяца эффект.

Поднимаю небо, так оно называется. Выполнять 12 повторов, раз в день. Желательно утром, после того, как проснётесь.

Встали прямо, ноги рядышком, мышцы расслаблены. Руки опущены, кисти согнуты под прямым углом:





Медленно вдыхая через нос, поднимаем руки прямо перед собой и вверх, чуть запрокинув голову тянемся всем телом вслед на руками, представляя, что толкаем нечто над собой.

В пике замираем и задерживаем дыхание на тридцать секунд. После чего, медленно выдыхая через рот, опускаем руки, теперь уже не перед собой, а через стороны, и приходим в исходное положение.

Насмасте, или чо там положено говорить, бгг.
Tags: фитнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments