Стерлитамак город на Стерле

Вчера с друзьями мотались в соседний Стерлитамак, там праздновали день города. Давно заметила, что подобные мероприятия смотрятся ужасно, особенно для приезжих. Если у своих взгляд замылен, они не видят всего того убожества, что их окружает, то у гостей всегда стойкое отторжение. Архитектуры, лиц, самодеятельных музыкальных коллективов.

Когда-то этот город выглядел довольно прилично, но с тех пор, как сменился мэр, я всякий раз поражаюсь тому бардаку, что царит на улицах. Ощущение, что не метут не только дворы, но и центральные проспекты, всюду прошлогодняя неубранная листва, битые бутылки, покрытые мхом. Но на контрасте – десятиминутный салют, стоимостью, как поговаривают, в несколько миллионов. Не лучше ли было бы эти деньги пустить на расчистку города, а не пропшикать в воздух?

Разговаривала с местными, пусть немного нетрезвыми, но откровенными людьми. У всех них присутствует уверенность в том, что их просто забыли. Рассказали кучу историй, одну напишу. Несколько лет назад, к празднованию 450-тилетия добровольного вхождения Башкортостана в состав России, весь дорожеый фонд городов нашей республики аккумулировали в Уфе. Чего только не понастроили: и проспект Салавата Юлаева, разрезающий Уфу пополам и этим безусловно полезный, но вместе всем и ненужные развязки-эстакады на федералку М5 и аэропорт. Молчу уж как там руки погрели, суть в другом – дороги Башкортостана, получая шиш с маслом из фондов, превратились в непойми что. Ямы, колдобины заделываются наспех булыжником, а в жилой зоне просто стоят покрытые лужами. Витрина, если вдруг кто приедет, у нас в порядке, дорога аэропорт-Уфа в идеальном состоянии. Зато вся остальная республика непролазна.

Люди, жители того же Стерлитамака, обитающие в таком запустении, конечно спиваются. Столько гопников, как вчера, я давно не видела. Даже наш криминальный Затон в сравнении - пионерлагерь. А ведь Стерлитамак – крупнейший промышленный центр Башкирии. Но смотреть на него страшно.

Не знаю уж я куда смотрим Хамитов, наш президент. Вроде и нормальный мужик, и современный, и блог у него в интернетах. А вот почему не вздрючит своих подчинённых мэров – мне непонятно. За этот вчерашний салют, как нецелевое расходование средств, нужно посадить всю их администрацию и назначить нормальных управленцев, способных привести город в порядок. А то, по слухам, они только по саунам разъезжают. Но ведь сауна не основное дело мэра, правда?