bash_kirka (bash_kirka) wrote,
bash_kirka
bash_kirka

Categories:

Граммар-наци

Удивительное рядом. Стоит написать где-нибудь слово брезгать, как обязательно находятся тучи недоучек, объявляющих тебя филологическим чмом. Откуда берутся такие? Непонятно. Вроде, в одной стране учились, говорим на одном языке. Хотя, про один язык - это я лишнего сейчас сболтнула. Их проллетарский диалект далёк от нашего великого русского языка.

Ну, ладно. Напишу один раз, чтобы впоследствии давать ссылку и не тратить время на тех, кто считает себя поборником грамотности и правописания. Окончив, разумеется, лишь среднюю школу с тройбаном по русскому языку. В общем, домохозяйки, этот пост будет для вас.


Толковый словарь Даля определяет значение слова БРЕЗГАТЬ как пренебрегать, гнушаться; быть взыскательным, притязательным, разборчивым; причудничать, привередничать; особенно о пище.
Станешь брезгать, будешь голодать.

Словарь Ушакова определяет глагол БРЕЗГАТЬ как предпочтительное, разговорное, а форма глагола БРЕЗГОВАТЬ используется как просторечное. Естественно, что на письме преимущество имеет первый вариант.

Такие писатели, как Гоголь, Апухтин, А. К. Толстой, Тургенев, Чехов, Брюсов употребляли только первый вариант. Но и в 20 веке многие пользовались глаголом БРЕЗГАТЬ: Фадеев, Грекова, Пикуль, Юрий Бондарев, Солоухин.
Для БРЕЗГОВАТЬ среди текстов на lib.ru единственный пример из 19 века — в речи персонажа Тарасыча в «"Глупой" причине» К. М. Станюковича.

Язык, безусловно, не является статичным. Сейчас даже в глаголе ЗВОНИТ ударение допустимо ставить на первый слог. Форма глагола БРЕЗГОВАТЬ имеет право на существование, ибо она, в силу общего падения языковой культуры, прочно вошла в обиход. Но является ли это поводом, чтобы и нам писать так, как того хотят малообразованные люди с городских окраин?
Каждый выбирает сам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments