bash_kirka (bash_kirka) wrote,
bash_kirka
bash_kirka

Category:

Праздничный пост для топодрочеров

Топовым блогерам завидуют многие. Причин этому две. Во-первых, топовики зарабатывают неплохие деньги, как продажей прямой рекламы, так и косвенно – через продажу своих книг, приложений, продвижение личного бизнеса. Например, тот же Артемий tema Лебедев со своим спорным, если не сказать более, дизайном и студией не был бы так востребован, не веди он популярный блог. Примеров такого использования своей сетевой популярности – масса. Можно взять любого топового персонажа, и увидим, как он или она монетизируют свою известность. И доходы эти значительно превышают средние офисные заработки по Москве.

Во-вторых, причиной зависти и внутреннего неприятия хомячками топовиков служит то, что каждый из этих кухонных философов, обитающих в ЖЖ, считает себя не менее умным, интересным и значимым, чем любой известный персонаж. И кажется ему, что вот какой-то Илья varlamov.ru Варламов, зарабатывая приличные деньги, фотографом же является довольно средненьким. И думает хомячишка себе: а чем я хуже, раз у меня тоже есть фотоаппарат? И, конечно, завидует и ненавидит.

У некоторых эта зависть трансформируется в желание стать самому топовым блогером. Кажется ведь, что это довольно просто. А давайте посмотрим, просто ли это, и какие ошибки в продвижении своего блога допускают все стремящиеся в ТОП?


Дрочеры на рейтинг

Казалось бы, что путь повышения своего рейтинга является самым логичным на пути к известности. Войти сначала в первую тысячу по социальному капиталу, затем в сотню, а там и популярность – рядом. Ну, например, как дружелюбный Нияз kukmor, который прописался в первой тридцатке рейтинга ЖЖ.

Но является ли Нияз топовым блогером? Конечно, нет. Ни у кого и в голову не придёт такое подумать. Расположившаяся на две позиции ниже в рейтинге по соц.капу Лена lena-miro.ru Миро – топовый блогер, а Нияз – нет. И такое положение дел, естественно, сказывается на том профите, который приносит блог. Если, например, книги Лены раскупаются как горячие пирожки, то кто купит книгу Нияза? Да и стоимость прямой рекламы в блоге различается у них на порядок.

Стоят ли усилия, даже если дрочер добьётся того же, что и Нияз, что маловероятно, такого результата? Ведь сидя в офисе, можно получать больше, чем неделями ждать грошовую рекламу.

Тут дрочеры могут мне возразить: я, мол, могу добиться большего, чем Нияз. Хм, я в это не верю. И объясню почему.

Личность и харизма

Чем топовый блогер отличается от всех остальных? Он – личность. Плохая, хорошая, приятная или нет, но он – личность. Его можно любить или ненавидеть, но он не оставляет никого равнодушным. А вы? Вы способны вызвать эмоции у нескольких тысяч людей? Сильные, такие, чтобы куча народа захотела оставить вам комментарий, написать, как они ненавидят вас или, наоборот, любят? Вот то-то и оно.

Среди дрочеров я вижу только двух человек, которые ещё хоть как-то, с большой натяжкой могут в принципе претендовать на топерство. Это Степан ljpromo Промыч и Сергей nikitskij Никитский. За обоими персонажами, несмотря на их неопытность и непонимание сути топерства, видно живых людей. Да, шансов, что они войдут в элиту ЖЖ, мало, но даже мне они симпатичны. И пусть они косячат, но они, повторю, живые. В отличие, от всех остальных дрочеров, к сожалению.

Попасть на главную со своим высером – не так уж и сложно. Тем более, сейчас, когда дрочеры, как пролетарии всех стран, объединились. Ярким примером того служит morena_morana. Этот молодой человек – да-да, я считаю, что высеры кропает парень, – уловил два основных момента: писать в ЖЖ в ночь, когда конкуренции нет, и набирать просмотры через других дрочеров. Пробежавшись и подружившись с тусовкой Промыча, он отзеркалил журнал prostitutka_ket и вылазит под утро на главную.

Казалось бы, бинго! Но нет, повисит он, конечно, в ТОПе ещё какое-то время да так и стухнет. Ложь и кривляние не позволят войти в элиту ЖЖ. Почему? Нет жизни в этом персонаже, все видят, что оно крутит рейтинг, а топовые блогеры на рейтинг никогда не работают. Неискренность проявления позволяет нарастить социальный капитал, но топовость определяется совсем не цифрами рейтинга. Нет личности, нет харизмы – это приговор.

Короля делает свита

Нет, конечно, свита – это не вы. Топового блогера делают не массы посетителей, а его тусовка. Те, кто с ним дружит. Те, с кем дружит он.


Обратите внимание, как утрировано изображает радость руководство ЖЖ. Оно и понятно, элита ЖЖ разрешила им сфоткаться рядом.


Вспомним недавний скандал с Леной lena-miro.ru Миро. Казалось бы, весь ЖЖ встал на дыбы – загасить, опустить, низвергнуть. Даже «друзья», те, кого она продвигала, присоединились к общей истерике. А Олег olegmakarenko.ru Макаренко взял и положил свой авторитет на другую чашу весов. И перевесил всех хомячков вместе взятых. А за вас, мечтающих попасть в ТОП, вступится кто-нибудь из элиты ЖЖ?

Обратите внимание на то, кто с кем дружит. Артемий tema, Илья varlamov.ru Варламов, Сегрей sergeydolya Доля – одна тусовка. Попробуй, наедь на одного из них, что будет? Впрягутся все. А это, учитывая большой процент непересекаемости аудитории, – несколько десятков тысяч человек.

Да и не в наездах дело, конечно. Любой гоп-стоп на персонажа – ему лишь реклама. Тусовка, круг его общения полезен не столько в экстремальных ситуациях, сколько в повседневной деятельности. Когда ваши книги, фотоальбомы или бизнес продвигаете не только вы сами, но и ещё несколько топовых блогеров – вот, где настоящий профит. Кому нужен Долькабар? А знают о нём все, понимаете?

Один в поле не воин. Без дружбы или, хотя бы, товарищеских отношений стать топовым блогером не получится. И сколько бы вы ни дрочили на рейтинг, как часто бы ни появлялись на главной странице ЖЖ, до тех пор, пока вас не зафрендит несколько других топеров, шансов им стать самому попросту нет. И возникает логичный вопрос: а что вы из себя представляете, чтобы вас они задружили? И не просто добавили, а ещё и читали?

Статуя

Помимо умения быть интересным человеком для многих, топовый блогер должен иметь железный характер. Вы просто не представляете те объёмы негатива, что льются на головы завсегдатаев ТОПа. Один раз это можно выдержать, но когда каждый ваш пост попадает на главную – и не ночью, как у некоторых хитрых дрочеров, а в пик посещаемости, – нужно иметь железный характер.

Известным людям ставят памятники. Так вот топовый блогер должен быть памятником при жизни, статуей. Сорвёшься один раз в истерику, как это делает, например, marinni, и всё – #давайдосвиданья! Будешь какое-то время попадать на главную, но топовым не станешь никогда.

Какой вывод напрашивается из этих моих заметок? Он прост, элита – это не цифры социального капитала, не накрученная ботами посещаемость, а личность, которая во главе всего. Если вы в реальной жизни способны только на недовольное бормотание на кухне, то и в сети вы ничего не добьётесь. В лучшем случае, заработаете копейки и сойдёте с ума, постоянно надрачивая клавиатуру. Поэтому лучше бы вы сидели в офисе.


Рейтинг тех, кого можно отнести к элите ЖЖ, на мой скромный взгляд:

1. Конечно же, старейший хам и тролль ЖЖ Артемий tema Лебедев. Он заработал популярность, когда в ЖЖ ещё никого не было, и его читают. Непререкаемый авторитет его только в том, что он не отвечает хомячкам. Начнёт отвечать – стухнет за неделю.

2. Лена lena-miro.ru Миро. Безбашенный Оленёнок, символ полнейшего одупления нации. Зная её лично, то, насколько она умна и адекватна в жизни, в ЖЖ от неё хуею. Несёт в массы основной посыл – запретов нет. Хочешь пройтись по матушке – можно, даёшь в жопу – дура, лежишь на диване – толстая тварь. Оленёнок не ссыт называть вещи своими именами.

3. dolboeb и adagamov.info – этих двух я всегда путаю. Дайджест жёлтой прессы и визгливых креаклов. Что само по себе является троллингом масс. Сюдя же, с натяжкой, отношу и Наталью radulova Радулову, которая совсем уж желтизна.

4. Илья varlamov.ru Варламов и Сергей sergeydolya Доля. Не зря они друзья. Довольно средненькие фотографы, но много где бывают, поэтому удовлетворяют хомячковую страсть к путешествиям.

5. Слава pesen_net Солдатенков – пожалуй, единственный литературный проект в ЖЖ. Пишет, используя лит.программирование, на что клюют все домохозяйки. Умница и молодец, хотя, в последнее время начал тухнуть – пора менять формат.
Кроме Славы Сэ в ЖЖ ещё есть пишущие люди, в основном женщины. Отнести их к элите нельзя, но некоторые мне нравятся – Сонечка malka_lorenz и Олеся Петровна eprst2000 , например. Элитой ЖЖ им, конечно, не стать, но личности интересные. Слишком умны, чтобы народ их читал постоянно. Поэтому там – своя тусовка окололитературных тупых пёзд в хрестоматийном понимании термина.

6. Андрей avmalgin Мальгин. Оппозиционер, настолько отвратительный и ссыкливый, что даже мне, привыкшей к мерзости, он противен. Лучший пример того, как можно вырастить популярность на органических удобрениях.

7. Олег olegmakarenko.ru Макаренко – удивительный пример того, как с нормальной логикой и нормальным устройством мозга можно не стать занудой. Наверное это и привлекает к нему толпы. Его анонимусы пытаются с ним спорить, но их доводы разбиваются о его железную логику.

8. prostitutka_ket – неплохой литературный проект, идея которого не нова, но исполнение – качественное. Тяга хомяков к подглядыванию удовлетворена полностью.

9. Божена becky_sharp Рынска. Всё ещё, наверное, элита ЖЖ, хотя и стухла порядочно. Часть читающих – домохозяйки, мечтающие о красивой жизни, другая часть – те же домохозяйки, люто батхертящие от ненавистей к быдлу, которое как бы выбилось в люди. Ника belonika Белоцерковская, пожалуй, попадает сюда же.

10. Дьяк Андрей diak_kuraev Кураев, Галина zina_korzina и Сталик stalic Ханкишиев, несмотря на чуть меньшую известность, всё же попадают в элиту ЖЖ. Профессионалы, что ж. Поэтому и интересны многим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →