bash_kirka (bash_kirka) wrote,
bash_kirka
bash_kirka

Categories:

Читать и конспектировать

У нас во дворе жил психбольной мальчик. Завали его по фамилии – Васильев, а имени никто и не помнил. Лет до десяти все были уверены, что это мальчик, как мальчик, без головных изъянов в виде шизофренией. Играли с ним – в песочнице, в прятки и догонялки, пока он не покусал Алёнку.

Сначала Васильев пустил слюну, глаза его округлились, кожа лица посерела до землистого цвета и обмякла, будто просроченная картошка. Он на секунду замер, а после внезапно, как собака питбуль, вцепился в Алёнку.

Оттащить его не могли минут пять, пока не подбежали взрослые. Затем была скорая помощь, приходил участковый, и Васильева мы не видели во дворе месяц. Говорят, лечили. Взрослые нам сказали, что он не виноват, а виноваты природные гены и папа - комсомольский вожак и пьяница.
– Наследственность, ты его не бойся, – сказала мама и добавила: – Близко не подходи!


Впрочем, предупреждение было излишне. Васильева выводила во двор бабушка, внимательно следила за ним и не подпускала к детям. Спустя какое-то время, история с покусами как-то забылась, и даже Алёнка прекратила зырить на Васильева с предубеждением. В конце концов, не так уж и много крови из неё вылилось.

В школу мы пошли в сентябре, а в конце первой четверти узнали, что Васильев снова сорвался и искусал соседа по парте. Его снова увезли и снова лечили. В люди он вышел лишь после Нового года, и мы решили всё же держаться от него подальше, как советовали все мамы. Мало ли чо, он ведь и шубку мог прокусить.

Шло время. Васильев пару раз в год валялся с диагнозом, клацнув зубами зазевавшегося прохожего, а в остальные, в светлые свои дни, был предельно нормален и учился на тройки. После школы он поступил в институт, но долго не выдержал и забрал документы. Армия ж ему не грозила.

Как сказала его бабушка, в военкомате сразу заявили: не, не нужен, не годен, свободен. Васильев, спрятав от горя зубы, развернулся и печально ушёл оттуда. Военные с опасливым подозрением проводили его долгим взглядом, облегчённо вздохнули и решили, что спасли не только нашу армию, но и всех врагов - такого фашиста нельзя пускать даже в атаку. Слишком жестоко, негуманно и против всех правил Женевской конвенции.

И вдруг, после восемнадцати лет, Васильев ожил. С ним больше не случались приступы-покусалки, он не пускал слюну и не вращал глазами. Вечерами, сидя во дворе, он пил пиво из бутылки и подружился со всеми алкоголиками. Ну и, как водится, по-пьяни проговорился, что все его школьные нападения были чётко спланированы – на людей он кидался исключительно перед ответственными контрольными и экзаменами.

Васильев оказался не только не псих, но и умным. Отмазавшись от армии, он получал пособие психбольного и мог теперь не работать всю жизнь и сидеть под солнышком во дворе.

К чему рассказала-то? История назидательная и, конечно, с моралью. Многие люди, вместо конструктивного диалога, впадают в истерику. Вы не замечали, как порой попадаешь будто в латиноамериканское мыло, где все друг другу всё говорят, но никто слышать не хочет? Как горохом о стену, говоришь понятные вещи, а твои слова перевирают и не хотят понять так, как они сказаны, переворачивая услышанные фразы в нечто жуткое.

Особенно этим грешим мы - женский пол, признаю. Мужики реже, ибо тупее. Но и они, бывает. Что делать, когда сталкиваешься с такой фигнёй? Убеждать, доказывать, спорить, пытаясь донести свою мысль, пока тебя рвут зубами, как Васильев Алёнку? Вот уже нет! Запомните, за самой большой истерикой всегда кроется точный расчёт. Вот она или он пускает пену? Не верьте, всё чётко спланировано, психический приступ - всего лишь балаган и театр, где тебя хотят поставить раком и выебать. Так-то вот.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →