bash_kirka (bash_kirka) wrote,
bash_kirka
bash_kirka

Categories:

СУП с фрикадельками

Интересно наблюдать, как гениальные маркетологи СУПа пытаются управлять общественным мнением. Как? Естественно, через ТОП ЖЖ, главную страницу ресурса. Всё бы прекрасно, только когда вместо мозга у тебя - фрикаделька, ничего путного не выходит.


Ну, например, декларируется, что ТОП формируется автоматически. Без вмешательства живых людей. Так ли это на самом деле? Отчасти.

Во-первых, сам алгоритм ранжирования записей построен на принципе учёта количества просмотров записи. Казалось бы, идея верная. Но что учитывается в реальности? В реальности учитываются не все просмотры, а лишь те, что сделаны через аккаунты самого ЖЖ. Просмотр пользователем Фейсбука, Вконтакта и, тем более, анонимным - не считаются. Насколько это обосновано и правильно? Очевидно, что это бредовая идея по многим причинам. Пост, просмотренный за час пятью тысячами живых людей, оказывается вне ТОПа, а запись, просмотренная десятком ТОП-блогеров попадает на главную. Справедливо ли это? Конечно, нет. Такое положение вещей дискредитирует саму идею популярных записей.

Во-вторых, мало попасть на главную, там необходимо ещё удержаться. И тут в работу вступают редакторы ЖЖ, которые на своё усмотрение пытаются продвинуть одних и задвинуть других. Как? Элементарно. Новый дизайн позволяет вставлять в анонс записи на главной странице ресурса фотографии. Изначально было заявлено, что всё происходит автоматически, но в недавней моей беседе с igrick выяснилось, что редактор вставляет фото или убирает его на своё усмотрение.

Понятно, что запись с фотографией привлекает с главной страницы в пост больше народа, а посты, расположенные сверху и снизу от записи с фото, недобирают просмотров. Их бы прочитали, к ним бы зашли, расположись они в другом месте. А так их просто не замечают.

Всё бы прекрасно, только большой вопрос: а насколько объективны и компетентны редакторы, чтобы решать, кому дать фото, а у кого убрать? Не влияют ли на их решение личные предпочтения? Например, тот же Варламов пролазит в ТОП каждый раз с фото. Даже в рекламных постах. То же касается и Навального. Очевидно, что этих ребят продвигают, хотя про Алексея, его блог, дело, конечно же, не обходится только фотографиями.

Отдельная песня про топодрочеров. Я, все знают, их не люблю и считаю, что их нужно выпиливать из ЖЖ в принципе. Это в основной своей массе - бесполезные и даже вредные черви, готовые продать родную мать за попадание на главную страницу. Но даже с ними СУП обязан играть честно.

Что это значит. На днях у всех, кто пользовал платные репосты, покосили соц.кап. Ребята платили реальные деньги за услугу продвижения. И их СУП кинул самым наглейшим образом. Нет, ещё раз: я рада, что СУП понимает, что дрочеры гробят ресурс, но, ребят, баньте их в открытую, а не вот так вот - подличая. Вам заплатили бабло за жетоны. Вы придумали замануху, чтобы их тратили. Так зачем же кидать?

В общем, вопросов, как всегда, много. И ответов на них - честных, правдивых - мы вряд ли дождёмся. И кстати, почему перед выборами опять висел ЖЖ, отако кремлёвских ботов, да?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments