bash_kirka (bash_kirka) wrote,
bash_kirka
bash_kirka

Category:

Про рыб

Смотрела на днях документальный фильм о подводном мире в ТриДэ. Было жутко красиво, и если бы не голос за кадром, уснула. Рассказывали про рыб и других обитателей пучины и дна.



Там, в этих морских глубинах, всё жутко рационально. Например, маленькие серебристые рыбки, не знаю, как переводится их название, сбиваются в огромные стаи, чтобы со стороны смотреться внушительно. Плывёт, мол, огромный кашалот или неизвестный вид гигантского хищника. И все его боятся, включая акул.

Некоторые другие виды тоже плавают стаями, но с другой целью - на гиганта ведь они непохожи окрасом. Если на стаю нападает хищник, то, как показывает теория вероятности, шанс спастись у одного конкретного экземпляра намного выше, чем если бы он плавал один.

Всякие мелкие обитатели так вообще маскируются под ландшафт. Коньки, скаты, другие гады изменяют окраску, подстраиваясь под местность. В общем, в океане всё живенько так и довольно нескучно.

И вот тут я задумалась: взять хоть бы и рыбу. Памяти у неё нет. Мозга нет. Как она дотумкалась плавать в стае, чем? Или как допёрла иметь несколько видов камуфляжа? Не-не, я помню о дядьке Дарвине, мол, эволюция и всё такое. Естественный отбор и обезьяна из человека. Кто не замаскировался, того сожрали, и он вымер. А удачные экземпляры успешно размножились.

Звучит убедительно, науке не откажешь в красивых формулировках, зомбирующих разум не хуже гипноза. А если включить мозг? Вот есть дно, оно, например, зелёное. Мимо плывёт скат и решает для себя - надо научиться зеленеть, чтобы выжить. Так что ли?

Не-не, снова. Я понимаю, если бы скаты были изначально зелёного цвета, точнее их часть. Всех голубых или красных сожрали бы, а детей родили только зелёные. Но фокус в том, что скаты нихуя не зелёные, а чёрные. И меняют цвет они сами.

Допустим, у них есть сканер. Смотрит так глазом и ловко меняет окрас. Казалось бы, охуеть логично и найдено объяснение! Но опять неувязка. Если он такой успешный ксерокс, то почему набор маскировок у него ограничен? Зелёное дно копирую, а коралл коралловый нет. Но при этом красное дно - пожалуйста, все смотрите, могу.

По-моему, эта теория эволюции - хуйня редкостная. Понятно, что все способности не вынужденно развились в видах, а были заданы до при их создании. Это очевидно, если думать, а не слушать шаманов, коими являются важные мудаки, называющие себя учёными.

И кроме того, никто не отменил самую главную мудрость, которой учёные пренебрегают: чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments