bash_kirka (bash_kirka) wrote,
bash_kirka
bash_kirka

Categories:

Если Йеллоустоун ёбнет

Телевизор, а вслед за ним и Фрицморген в ЖЖ, обзаботились предполагаемым извежением Йеллоустонского супервулкана. Ссать ли нам, вот в чём вопрос.




Однозначно, ссать. Это, во-первых, нормальная физиологическая необходимость человека разумного, а во-вторых, так можно слить воду и стать стройнее.

Теперь по фактам.

Йеллоустонская кальдера - не супервулкан. Причём, давно. Примерно 1,2 млн. лет как. Более близкие к нам по времени извержения можно отнести к суперизвержениям с большой натяжкой. Каждый следующий взрыв был примерно в два раза слабее предыдущего.

Это, безусловно, не говорит нам, что опасности не существует. Она, конечно, есть. Современный взрыв кальдеры Йеллоустоуна способен уничтожить любую жизнь в диаметре тысячи км. Последствия тоже будут глобальными - для всего мира. Но что это за последствия?

Для примера журналисты приводят извержение вулкана Уайнапутина, который по некоторым данным оставил весь мир на три года без лета. Что ж, теория эта спорная, ведь многие учёные связывают те климатические события не с вулканом, а с Маундеровским минимумом солнечной активности, что мне кажется более правдоподобным. Но, допустим, виноват был вулкан.

Журналисты сравнивают объём пепла Уайнапутина и Йеллоустона и приходят к страшным арифметическим выводам -- раз объём в десять раз больше, то и последствия будут серьёзнее на порядок. Казалось бы, логично.

Но не совсем так. Пепел, угрожающий изменением климата, полностью осядет точно за такой же срок в три года, как и в 1600 году. Нет, он не будет арифметически болтаться в стратосфере в десять раз дольше, раз его в десять раз больше. Скорость оседания пепла - величина постоянная и не зависит от его объёма. Десять мячей, если их подбросить в небо, упадут ровно через столько же времен, как если бы подбросили один.

Как видим, глобальные последствия будут не более значимыми, чем при извержениях любого другого большого вулкана. В общем, ссать нечего так уж особо.

Локальные последствия будут конечно серьёзнее, но какое вам дело до США, точнее до его северо-запада? Калифорния с Голливудом уцелеют, возможно даже и Сан-Франциско. Так что, всё будет у вас хорошо.

Или плохо, ведь все эти рассуждения о супервулканах - гадание на кофейной гуще, по сути. Никто их не видел и, к счастью, и не увидит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →